Guilherme Sucena, 49 anos, é formado em Administração de Empresa com pós graduação em Gestão Hospitalar, em Gestão Empresarial e com MBA em Finanças pela FGV – Fundação Getúlio Vargas. Participou ativamente da gestão do Rio Grande Yacht Club – RGYC. Foi Comodoro, Presidente do Conselho Deliberativo, vice-comodoro de finanças, diretor de regatas e hoje é conselheiro nato do clube de vela. Atualmente é sócio proprietário da Loja Equinautic em Itajaí. Loja com 30 anos no mercado náutico nacional. É capitão MOY – Master of Yachts – pela IYT International Yacht Training de Fort Lauderdale USA. Também é Instrutor pela mesma instituição.
Tipos de emergência a bordo
Várias situações podem fazer com que uma emergência aconteça no mar. Muitas podem não ser, como já falamos, ameaças à vida humana. As mais comuns, e perigosas, emergências são:
Fogo a bordo – Fogo a bordo se alastra muito rapidamente e se não for extinto nos primeiros minutos a única saída poderá ser o abandono da embarcação. O fogo a bordo pode começar em muitos lugares, mas para alguns lugares em específicos devemos ter atenção especial.
Sala de máquinas – Tanto faz ser um veleiro ou lancha, este ambiente requer toda a atenção. Nela estão diretamente expostos óleo diesel, gasolina, existem gases como o propano por exemplo, óleo lubrificante etc. Tudo que está ali é inflamável até mesmo uma pequena estopa usada pouco antes para limpeza da vareta do óleo por exemplo. Mangueiras com vazamento ou quebradas podem expelir combustível que em contato com o motor poder iniciar o fogo.
Cozinha – Na cozinha o gás propano e as gorduras podem iniciar o fogo muito rapidamente. Panelas, frigideiras e formo todos são potenciais iniciadores de fogo. Barcos que possuem exautores são um perigo iminente. Geralmente são lugares onde a limpeza passa somente onde o “andor passa” não dando a devida atenção aos cantos escondidos. Esta gordura pode inflamar a qualquer momento. Outro ponto IMPORTATÍSSIMO. Nunca mas NUNCA mesmo, tente apagar aquela frigideira que pegou fogo ao tentar flambar um alimento com água. A água só vai espalhar as partículas de óleo em chamas pelo restante da cozinha, em você e pelo barco todo. O procedimento correto é apagar o fogo pelo abafamento com o pano de prato ou produtos específicos para isto que ficam ao lado do fogão e basta pegá-los e coloca-los sobre o fogo.
Segue pequeno vídeo sobre como apagar fogo em frigideira com óleo.
Na próxima coluna vamos falar sobre risco de colisão, tempo ruim e inundação !
Bons ventos a todos.
Coluna anterior – http://regatanews.com.br/coluna-nautica-com-capitao-moy-guilherme-sucena/
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