Veleiro Terroso é o campeão da 53ª Regata Volta à Ilha de Santa Catarina

0
546

O Veleiro Terroso foi o grande campeão da 53ª Regata Volta à Ilha de Santa Catarina, evento que encerrou o calendário náutico do Veleiros da Ilha neste final de semana. Em um dia marcado por muitas desistências devido às difíceis condições, a tripulação do barco modelo Carabelli 54, conseguiu aproveitar bem os ventos que sopraram com mais intensidade do meio da manhã até o final de tarde para vencer a prova com 9h03m16s, completando a regata próximo das 19h10 deste sábado.

Com largada na Baía Sul, a Regata Volta à Ilha começou com vento nordeste de média intensidade. As mais de 30 equipes que participaram da etapa coloriram a raia com seus balões içados na primeira parte da disputa, que teve 75 milhas náuticas, cerca de 120 km, ao redor da Ilha de Santa Catarina.

Regata que encerra o calendário náutico do Veleiros da Ilha é marcada por dia com muitas desistências devido às condições climáticas. Terroso (foto) foi o campeão geral – Fotos: Danilo Caboclo/SixComm

Navegando sempre em direção ao sul, o sol foi companheiro das equipes durante todo o dia. Ao chegarem no extremo sul, o vento seguiu variando de norte e nordeste, mas soprando com mais força. Neste momento, a velejada passou a ficar mais desafiadora. Um longo percurso de contravento até o norte da Ilha fez com que muitas tripulações tivessem problemas.

Além disso, próximo das 18h o tempo mudou por completo e uma forte chuva caiu em Florianópolis, dificultando ainda mais as condições de regata. Quem se deu bem foi o Terroso, que conseguiu chegar em boas condições na última parte da prova e finalizar o percurso pegando pouca chuva. “Foi uma regata muito boa. Vento nordeste forte e a tripulação se superando. Conseguimos trabalhar bem. Foi uma disputa bem difícil. A chegada foi emocionante, já estávamos quase chegando quando começou a chover”, disse Daniel Matos, um dos tripulantes do Terroso.

A chuva durou pouco mais de uma hora, mas o suficiente para dificultar a vida das equipes. O vento parou em várias regiões e as tripulações precisaram ter bastante paciência para completar a regata. Somente outras três embarcações conseguiram finalizar o percurso ainda no sábado. Duas horas depois do Terroso, veio o Catuana Kim, seguido por Zeus Team, campeão da Classe C30, e Ponta Firme.

A madrugada chegou e as desistências começaram a ser anunciadas. No total, 16 equipes acabaram abandonando a Regata Volta à Ilha. O primeiro a chegar na madrugada de domingo foi o Salvo Conduto, campeão da classe IRC. Já passavam das 4h30 da manhã quando a equipe concluiu a regata seguido bem de perto pelo Santa Fé, sexto a cruzar a linha.

Na sequencia, próximo das 6h, vieram Pangea e Garrotilho, campeão da classe RGS Geral após tempo corrigido, e uma hora mais tarde completaram Pernalonga e Açores III. Mais algumas horas se passaram até a chegada da última embarcação. Já passava das 12h deste domingo quando o Neon III cruzou a linha próxima à Ponte Hercílio Luz para finalizar uma edição histórica da Regata Volta à Ilha.

A premiação da Regata Volta à Ilha de Santa Catarina acontece nesta quarta-feira, às 19h, na Sede Central do Veleiros da Ilha.